RSS
 

MWC 2010: RAW приходит в мобильные телефоны

17 Фев

Если ещё несколько лет назад камеры в мобильных телефонах были диковинкой, то уже сегодня этот компонент является неотъемлемым атрибутом большинства моделей. Всё началось с устройства Sharp J-SH04, которое было оборудовано КМОП-сенсором с разрешением 110 тыс. пикселей. Он стал первым в отрасли мобильным телефоном с камерой.

С прогрессом высоких технологий появлялись новые модели, которые оснащались всё более совершенными сенсорами, вспышками и даже зум-объективами. Постепенно телефоны научились также снимать и видео. На рынке уже появились камерофоны с 8- и даже 12-Мп матрицами.

Новое решение компании OmniVision Technologies позволяет добавить в современные телефоны и смартфоны ещё одну важную функцию, до сих пор не реализованную ни в одном устройстве такого класса, – съемку в формате RAW. Сразу отметим, что далеко не все современные цифровые компактные камеры поддерживают такую возможность. RAW – это формат, содержащий обработанные в минимальной степени данные, полученные от датчика изображения. Он позволяет непосредственно перед конвертацией менять такие параметры снимка, как яркость, экспозиция, контраст, баланс белого, насыщенность и др.

Модуль OV5647 представляет собой КМОП-сенсор формата 1/4″. Его разрешение составляет 5 Мп. В сенсоре используется технология задней подсветки. Чип отличается одним из лучших в своём классе показателем светочувствительности – 680 мВ/лк-с. Компактные габариты корпуса 8,5 х 8,5 х 5 мм позволяют без проблем интегрировать сенсор в мобильные устройства. В дополнение ко всему OV5647 поддерживает видеосъемку в формате 1080p (при 30 к/с) и 720p (при 60 к/с).

Ознакомительные образцы новых сенсоров уже поставляются отдельным партнерам компании. Массовое производство запланировано на июль этого года.

 

Tags: , , ,

Leave a Reply