RSS
 

Apple iPad

28 Янв
iPad3.jpg
Apple iPad — iFail или iWin?

Итак, компания Apple представила очередной «революционный продукт, совершивший переворот в отрасли» — планшетный компьютер iPad. И хотя он появится на прилавках в лучшем случае через два месяца, его полезность для повседневной жизни можно оценить уже сейчас.

Что такое Apple iPad

iPad2.jpg

iPad — это красивый планшет весом 680 граммов, упакованный в корпус из алюминия и стекла. Всё взаимодействие пользователя с устройством осуществляется через сенсорный экран с поддержкой multi-touch. Ввод текста также происходит при помощи экранной клавиатуры, хотя в списке приобретаемых отдельно аксессуаров присутствует пристёгиваемая снизу клавиатура аппаратная.

iPad1.jpg

«Железная» часть устройства выглядит достойно: гигагерцовый процессор собственной разработки Apple должен иметь неплохую производительность, батарея на 10 часов активной работы (или на месяц в режиме ожидания) — тоже. За 9,7-дюймовый IPS-экран с разрешением 1024х768 точек Apple можно только похвалить. iPad может общаться с окружающим миром при помощи Wi-Fi, Bluetooth 2.1 или 3G-модуля. Версии с 3G и GPS стоят на 130 долларов дороже, к тому же вместо обычных SIM-карт в них используется некий совершенно непонятный micro SIM — кто-нибудь вообще знает, что это такое? Модуль 3G в iPad может использоваться только для передачи данных, но не для звонков и SMS.

Но с точки зрения обычного пользователя iPad — это, по большому счёту, увеличенный в несколько раз iPod touch, что подчёркивается отсутствием каких-либо интерфейсов за исключением док-коннектора. Многие надеялись, что устройство будет работать под управлением полноценной Mac OS X, адаптированной для сенсорных экранов. Этого не случилось. iPad работает под управлением iPhone OS 3.2 со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Последствие номер раз (самое, наверное, неприятное) заключается в том, что устройство не может запускать приложения для Mac OS X и не поддерживает многозадачный режим.

Последствие номер два — синхронизация с компьютером происходит только через iTunes. Впрочем, владельцам iPhone к этому не привыкать.

Последствие номер три — отсутствие поддержки Flash в браузере. У этого решения есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная — отсутствие необходимости втыкать в тупую рекламу, отрицательная — существенное ограничение интерактивности веба, в котором Flash на сегодняшний день является стандартом de facto.

ipad_maps.jpg
На большом экране карты смотрятся существенно лучше, чем на iPhone

Разумеется, все комплектные приложения iPhone OS (карты, YouTube и т.п.) никуда не делись. Устройство может запускать и существующие приложения для iPhone, присутствующие в App Store.

Чем iPad отличается от iPhone или iPod touch

Помимо очевидных отличий (размеры, производительность) есть ещё несколько неочевидных, но очень важных.

Во-первых, для него будет выпущена специальная версия iWorks — отличного офисного пакета. В связи с этим iPad можно будет использовать для работы с текстовыми документами, таблицами и презентациями.

ipad-iwork-01-27-2010.jpg
Сенсорная версия iWork — работа «на кончиках пальцев»

Во-вторых, предустановленные в iPad программы для работы с электронной почтой и календарём выглядят намного лучше, чем аналоги в iPhone. Разумеется, поддерживается работа с MS Exchange.

ipad_calendar.png
Судя по скриншотам, Apple удалось создать полноценную замену бумажного ежедневника

В-третьих, просмотр видео (поддерживается HD 720p) на экране с такой диагональю и разрешением — это мечта. К сожалению, устройство поддерживает только форматы, совместимые с iTunes (читай: MPEG-4 ASP и MPEG-4 AVC в контейнерах M4V и QuickTime).

В-четвёртых, разрешение 1024х768 и браузер на основе WebKit — это залог того, что качество просмотра веб-страниц на iPad не будет уступать полноценным платформам.

Нельзя не упомянуть и iBooks — приложение для чтения электронных книг, которые будут продаваться через магазин iTunes. У нас в стране, разумеется, они доступны не будут.

ipad-keyboard-dock-pr-1.jpg
Keyboard Dock — необходимая вещь для полноценного набора текста на iPad

Вместе с устройством в продажу поступят многочисленные аксессуары. Самые интересные среди них — это уже упоминавшийся выше док с клавиатурой и адаптеры, позволяющие импортировать на устройство фотографии с фотоаппарата. Таких адаптеров два, один из них предназначен для подключения к iPad непосредственно камеры (через USB-порт), второй — для втыкания в устройство SD-карточек. Приложений для работы с фото для iPad в настоящее время не существует, их можно только просматривать. Но я уверен, что со временем Adobe (или кто-нибудь ещё) выпустит что-то вроде Photoshop Lite.

Цена вопроса

На данный момент матрица с розничными ценами на iPad (в США) выглядит так:

ipad_pricing.png

Версию без 3G, на наш взгляд, покупать смысла нет. Добавьте к этому стоимость iWork (10 долларов за каждое из трёх приложений), дока с клавиатурой (70 долларов) и переходника для подключения камеры (30 долларов) — и получится, что даже младшая версия устройства, укомплектованная всем необходимым для работы, будет стоить в районе 760 долларов, а старшая — 960. Напомню, что речь идёт о ценах в США. В этих условиях iPad начинает напрямую конкурировать не только с нетбуками, но и с полноценными ноутбуками, включая ультрапортативные модели на базе платформы CULV.

Предварительные выводы

Если подвести итог, можно с уверенностью сказать, что iPad, как и его собратья (iPod и iPhone), ориентированы не на производство контента, а на его потребление. Впрочем, это нормально, поскольку 99% населения земного шара занимаются именно потреблением плодов чужого интеллектуального труда.

Несмотря на это, типичный «офисный работник» вполне может найти iPad полезным, поскольку все основные его занятия устройство покрывает: можно написать служебную записку, составить небольшую смету, отправить это всё по электронной почте, после чего с чувством выполненного долга зайти на фишки.нет и насладиться свежими боянами.

Если вам нужно что-нибудь более сложное и утончённое, лучше обратить внимание на нетбуки или CULV-ноутбуки, которые при меньшей цене обладают существенно большей функциональностью, хотя и отличаются бóльшими габаритами и весом.

P. S. Для нового продукта было выбрано на редкость неудачное название: во-первых, оно созвучно с iPod, а во-вторых, на русский язык iPad можно перевести как «йа прокладко», поскольку одно из основных значений слова ‘pad’ именно таково. Не случайно сразу же после анонса по интернету начало циркулировать пародийное название iTampon…

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. Jimmy

    29.01.2010 at 10:08

    Интересная штуковина, хотя сразу навеивает мысли о том что какая-то она бесполезная…
    И про название правда, не очень…