RSS
 

2010: Планшеты – Next Big Thing

26 Дек

Уходящий 2009 был годом iPhone и нетбуков. Остальные мобильники тоже подтягиваются, но весьма постепенно.
2010 будет по моему прогнозу годом планшетов и еще чуть-чуть годом 3D видео и игр.
Все новое это хорошо забытое старое, так и планшеты выпускались уже неоднократно, но ни разу не становились хоть сколько-либо популярными – технологии просто не позволяли довести их до ума – и вот их час настал.

Планшет который победит и вызовет бум продаж будет иметь следующие свойства:
Будет дешевым – менее $1000, а в идеале менее $500
Небольшим – диагональ экрана 6-11″ – вес менее кг, а лучше менее 500г.
Емкостный мултитач.
Встроеный 3G и умеет работать как обычный мобильник и как клиент для Skype.
Wi-Fi, BlueTooth + в идеале WiMAX
Две камеры – лицевая и сзади, умеющие писать видео в HD качестве – соответственно лицевая для видео звонков, а сзади для Augmented Reality. (C некоторой долей вероятности будет иметь 2 лицевые камеры умеющие писать 3D видео и распознавать положение человека как Natal – но вряд ли в 2010 – скорее в 2011)
Акселерометр
GPS и софт для использования в качестве навигатора.
Встроеный акселератор графики позволяющий делать приличные игры.
OS – вероятнее всего Android, iPhone OS X или Chrome OS – в любом случае она должна легко позволять создавать и продавать под нее кучу сторонних приложений.

Из текущих анонсированных и мифических претендентов на эту почетную роль лидируют:
Мифический планшет от Apple который все давно, но безуспешно ждут
Бывший CrunchPad который украли китайцы
Ultra от ICD
ASUS Eee Pad

К сожалению, не один из них (не считая Apple о котором мы просто пока ничего не знаем) не имеет всех необходимых элементов для победы – поэтому вполне возможно, что их обойдет некая серая лошадка которая пока еще не объявлена.

Другой тренд – это постепенное проникновение приличного 3D оборудования в повседневный обиход – вряд ли за следующий год оно успеет серьезно распространиться – в основном наслаждаться будут пионеры – но говорить о нем совершенно точно будут все больше и больше. С умеренной долей скептицизма можно предположить что планшет победитель будет иметь 3D экран. Честный или просто 120Hz с очками.

Как они будут использоваться: просмотр веба и общение в соц. сетях, видео, бесплатные аудио и видео звонки, навигатор, который позволяет навести камеру и узнать подробности о окружающих объектах, чтение книг, газет и журналов.
И разумеется онлайн игры – в первую очередь социальные и казуальные – как через специальные приложения так и просто в браузере.

Вполне вероятно что за 2010 они еще не успеют откусить большой кусок пирога в доходах от игр, но темп роста именно в этом сегменте будет самым большим – если только обычные мобильники не смогут развиться еще быстрее – в конце концов будущие планшеты это лишь большие мобильники или же продвинутые игровые приставки – граница тут очень условная…

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply