RSS
 

Mitsubishi Electric представила масштабируемый OLED-дисплей на выставке CEATEC JAPAN 2009

12 Ноя

oled_tv_mitsubishi_s На выставке CEATEC, проходящей в Японии в начале октября 2009 года, Mitsubishi Electric продемонстрировала первый в мире масштабируемый дисплей на основе органических светодиодов (OLED-дисплей). Демонстрационный экран с диагональю 155” являлся центральным экспонатом стенда Mitsubishi Electric. Компания Mitsubishi Electric, ведущий производитель крупномасштабных дисплейных систем, уверена, что новая технология обладает достаточным потенциалом, чтобы совершить революционный переворот в области наружного применения электронных дисплеев.Цифровые рекламно-информационные системы (электронные дисплеи для отображения информации или рекламы) все активнее используются в крупных магазинах, на вокзалах и в общественных местах по всему миру. Однако, из-за ограничений по размеру и весу, в случаях, когда необходима установка негабаритных дисплеев в помещениях с высоким уровнем естественного освещения, использование традиционных технологий – светодиодные и жидкокристаллические дисплеи – часто оказывается затруднительным. Mitsubishi Electric считает, что существует значительный спрос на технологию, которая позволила бы конструировать легкие экраны любых форм и размеров с четким изображением, видимым с любого угла обзора и при естественном освещении. Используя свой тридцатилетний опыт разработки технологий крупномасштабных дисплеев, воплотившийся во всемирноизвестных светодиодных экранах Diamond Vision, компания создала дисплейную систему на основе органических светодиодов, обладающую уникальными гибкими свойствами, что отвечает, по мнению Mitsubishi Electric, требованиям сегодняшнего дня.

Демонстрируемый на выставке CEATEC дисплей размерами 1922 мм x 3456 мм состоит из 720 отдельных OLED-модулей, которые, будучи плотно подогнаны друг к другу, образуют сплошную поверхность экрана с разрешением 1152 х 640 пикселей. Благодаря шагу пикселя 3 мм и яркости 1200 кд/м2, уже с двухметрового расстояния изображение выглядит очень четким и живым.

Каждый пиксель состоит из анода и катода, между которыми расположена тонкая органическая мембрана. Производственный процесс, разработанный Mitsubishi Electric, позволяет выпускать тонкие, легкие и дешевые OLED-модули. Специально разработанная управляющая электроника и высокоточная конструкция панели обеспечивают высокое разрешение, яркость и контрастность дисплея, который при этом является тонким и легким. Органический светодиод является самосветящимся и не нуждается в подсветке, благодаря чему обладает более высокими энергосберегающими характеристиками по сравнению с жидкокристаллическими дисплеями, и при этом его яркость в три раза больше. Модульная конструкция системы, разработанной в Mitsubishi, позволяет создавать экраны практически любого размера и формы, как с плавным, так и с прямоугольным контуром. Теперь дисплеи могут работать в разных условиях и в таких местах, где раньше это было невозможно.

Тонкость, легкость и универсальность являются неоспоримым преимуществом OLED-дисплея Mitsubishi Electric. Толщина дисплея – всего 81,5 мм, что на 25% меньше, чем у светодиодных экранов Diamond Vision для внутреннего применения. Благодаря легкому весу и модульной конструкции OLED-дисплей можно установить практически на любую стену, в том числе и на изогнутые поверхности и прямые углы. Создание больших сплошных экранов из небольших жидкокристаллических или плазменных модулей крайне затруднено из-за невозможности устранения видимых границ экрана. OLED-модули Mitsubishi при стыке не образуют границ, что позволяет создать экран любой формы, например, сверхширокий или расположенный как портрет.

OLED-дисплей Mitsubishi обладает высокой яркостью и прекрасно подходит для хорошо освещенных помещений. Яркость жк-дисплея – около 500 кд/м2. Яркость экрана, продемонстрированного на выставке CEATEC, составляет 1200 кд/м2, он подходит для помещений с высоким уровнем освещенности, таких как витрины магазинов или атриумы со стеклянными крышами. Более того, поскольку подсветка у дисплея отсутствует, по своему уровню черного (контрастности) он намного превосходит жк-дисплеи.

Технические характеристики модели 155V, представленной на выставке CEATEC:
Устройство отображения: органический светоизлучающий диод (OLED) {R(красн.) G(зел.) B(син.)}
Габариты (В х Ш х Г ): 2471 х 3516 х 81,5 мм (в обл. экрана)
Размер экрана (В х Ш): 1920 х 3456 мм, прибл. 6,6 м2 (155” по диагонали)
Количество пикселей (В х Ш): 640 x 1152 пикселей
Шаг пикселя: прибл. 3 мм
Разрешение : 111111 пикселей/м2
Максимальная яркость (настройка яркости) : 1500 кд/м2 , 64 шага настройки
Обработка (шкала градаций серого): 4096 градаций каждого цвета
Минимальное расстояние для просмотра : более 2 м

 

Tags: , , ,

Leave a Reply